Процесс отбеливания
Отбеливание – это третий этап рафинирования растительного масла. Его проводят для того, чтобы удалить оставшиеся после нейтрализации пигменты, мыла и фосфатиды. Для этого. необходимо специальное оборудование, которое называется отбельным аппаратом периодического или непрерывного действия.
Весь процесс проходит под вакуумом (30-50 мм.рт.ст.). Нейтрализованное масло могут либо нагревать до 120-130°С, либо наоборот остужать до 20-30 оС. Все зависит от используемой технологии.
Количество добавляемой отбеливающей глины (она же монтмориллонит) зависит от нескольких факторов. Во-первых, от вида производимого масла. Например, для подсолнечного масло ее понадобиться больше, чем для соевого. Во-вторых, от того, какой цвет масло имеет на данном этапе производства и каким цветом оно должно стать.
Во время проведения отбеливания решающее значение имеют следующие факторы:
- Вид глины (активированная, неактивированная и т.д.);
- PH и содержание в ней влаги;
- Гранулометрический состав;
- Дозировка;
- Индекс отбеливающей способности.
Конечно, очень многое во время производства зависит и от других переменных. К таким переменным можно отнести — уровень влажности, температуру, время воздействия и вакуум. Именно они играют важную роль в достижении эффективного очищения масла и его высокого качества.
Активированные отбеливающие глины обладают повышенной эффективностью отбеливания и удаления примесей по сравнению с неактивированными.
После завершения процесса отбеливания растительное масло подвергают фильтрации. Целью фильтрации является удаление отработанных химических веществ. Глина фильтруется либо на обычных пластинчатых фильтр-прессах, либо на листовых фильтрах вертикального давления. Чистое отбеленное масло хранится в резервуарах до следующего процесса рафинировании под названием «вымораживание».
Вымораживание
Четвертая стадия рафинирования масла – это вымораживание или еще ее называют винтеризацией. Нужно сказать, что данный этап нужен не всем маслам, а только тем, которые содержат много воскоподобных веществ. К таким маслам относятся:
- подсолнечное;
- масло из рисовых отрубей;
- рапсовое;
- Кукурузное и т.д.